Форма входа
 
 
  Категории раздела
 
Заблуждения [2]
Остеохондроз [2]
СКОЛИОЗ [1]
Грыжа [0]
ПРИЧИНЫ БОЛЕЙ [6]
ТЕСТЫ [5]
 

 

Главная » Статьи » Болезни » ТЕСТЫ

Как правильно сидеть?
 
Как правильно сидеть?
  Современный человек 60% активного времени проводит в позе сидя, а некоторые группы населения (ученики, студенты, офисные работники, водители автомобилей) более 75%.
Кроме работы и учёбы современный человек сидя перемещается в пространстве (на автомобиле, метро, самолёте и пр.), сидя отдыхает (у телевизора, за книгой, в театре), поэтому положение "сидя" имеет очень важную роль в здоровье человека. При неправильном положении "сидя" возникают различные заболевания позвоночника (особенно у детей).
Разберём правильные и неправильные типы сидячего положения.
    A. Правильное положение характеризуется:
  • Физиологические изгибы (грудной кифоз, поясничный лордоз) находятся в среднем положении.
  • Голова слегка наклонена (подбородок опущен).
  • Положение корпуса может быть вертикальным или слегка наклоненным кпереди или кзади .
    При этом положении позвоночник не деформируется, но просидеть в этом положении более 15 минут очень трудно. Наступает утомляемость, потому что в удержании этого положения участвует большое количество мышц.

    Б. Неправильное положение характеризуется:

  • Спина максимально согнута.
  • Шея переразогнута.
    При этом положении позвоночник максимально деформирован, но просидеть в этом положении можно максимально долго, т.к. основную нагрузку здесь берёт на себя скелет. Мышцы не нагружены.

Итак, почему мы сидим неправильно?
 Потому, что неправильное положение является менее энергозатратным, и потому более комфортным.

Как же в таком случае быть, чтобы и сохранить здоровьё, и иметь возможность длительно сидеть?
 Чередовать неправильное положение с правильным. При этом нужно помнить то, что неправильное положение принимается само по себе (при расслаблении мышц), а о правильном положении необходимо периодически вспоминать.
Если даже просидеть, согнувшись, в неправильном положении целый день - не беда, вечером перед сном следует <разогнуться >, выполнив следующее упражнение.

 Сначала необходимо изготовить реклинатор. Это эластичный бинт или кусок ткани, свёрнутый клубком в диаметре чуть больше кулака (теннисный резиновый мяч не подохдит). Лечь спиной на коврик и полностью расслабиться. Реклинатор положить под спину в межлопаточную область и расслабиться (1 минута), затем переместиться чуть ниже лопаток (1 минута) и выше к верхней границе межлопаточной области (1 минута). Если при укладке на реклинатор плечи легко касаются пола, то следует увеличить его диаметр. При достижении определённой подвижности в позвоночнике и лёгкости в выполнении этого упражнения (обычно через месяц - полтора) при укладке на реклинатор просите кого-либо прижакть плечи к полу (давление на каждое плечо не более 10-15 кг.). Это упражнение позволяет снять компрессию межпозвонковых дисков, полученную в течение дня. Ночью в горизонтальном положении позвоночник эффективно восстанавливается.

Рекомендация для родителей - не заставляйте ребёнка сидеть <прямо>. <Прямо> сесть невозможно. Научите ребёнка сидеть правильно и делать разгрузочные упражнения перед сном (см. выше). Это позволит избежать развития кифотической деформации позвоночника - сутулости.

Как правильно лежать?
 Основной принцип - <Как хотите, так и лежите>. Лёжа, позвоночник нагрузки не несёт и не деформируется (если только вы не спите в гамаке). Выбирайте любую удобную позу, которая в течение ночи может несколько раз меняться.

С Сайта Kosik.ru



Источник: http://С Сайта Kosik.ru
Категория: ТЕСТЫ | Добавил: Olga (16.01.2009) | Автор: Ольга E
Просмотров: 1585
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0